본문 바로가기
강아지 이야기

[설날 특집] 강아지 떡국 만들기, 강아지간식 만들기,주의사항

by 두부와만두 2024. 2. 11.
반응형

 

사진 설명을 입력하세요.

요즘 강아지를 위해 수제 간식을 만들어서 주시는 분들이 많은데요

특히 쌀가루를 이용해서 많이들 수제 간식을 만들어 줍니다

오늘은 설날특집 강아지 위한 떡국을 만드는 간단한 방법과 주의해야 할 사항을 아려 드리겠습니다.

 

레시피를 알려 드리기 전 우선 강아지는 쌀가루를 먹어도 되나? 궁금증이 생기는데요

 

결론 붙어 말씀해 드리자면 강아지 쌀가루는 먹어도 괜찮습니다. 쌀을 빻아서 만든 가루는

밀가루에 비해 입자가 굵고 글루텐 성분이 없어 소화가 잘 돼요. 또한 콜레스테롤 수치를

낮춰주는 효능이 있어요.

 

주의사항

다량 섭취는 절대 안 됩니다. 쌀가루는 탄수화물이 주 성분이라 칼로리가

높은 편이기 때문에 적정량 만 주는 것이 좋습니다.

또한 필수 영양성분이 충분치 않기 때문에 주식으로 주는 것은 안됩니다.

간혹 쌀가루 알레르기 반응을 보이는 아이들이 있기 때문에

꼭 극소량을 먼저 주시고 알레르기를 확인 후 주시는 것이 좋습니다.

 

강아지 떡국 만들기 재료

 

쌀가루, 소고기(닭, 황태 도 가능), 양배추, 계란, 다시마

 

 

 

강아지 떡국 만들는 방법

 

우선 쌀까 가루로 떡국 떡을 만들어 줍니다 시중에 판매하는 떡은 간이 돼있기 때문에 만들어서

해주시 는 게 좋아요

 

전자레인지용 그릇에 쌀가루 1컵 뜨거운 물 2/3컵을 넣고 잘 썩어 주고.

다시 뜨거운 물 2/3컵을 넣고 잘 썩어 줍니다.

꾸덕꾸덕한 반죽이 되면 그릇째 랩으로 씨워주고 전자레인지에 2분 30초 돌려줍니다.

다 되면 잘 섞어 주고 다시 2분 더 돌려줍니다.

반죽이 완성되면 도마에 눌어붙지 않게 도마에 들기름을 발라주시고

완성된 반죽을 치대주세요 많이 치댈수록 떡이 쫄깃쫄깃 해집니다.

떡이 매끈하게 뭉쳐지면 가래 떡 모양으로 만들어 줍니다.

예쁘게 자르기 위해서 냉장실에 20분 정도 굳혀 줍니다.

떡이 굳는 동안 육수를 어 줍니다.

국거리 소고기에붙은 지방을 제거해줍니다.

소화에 도움이 되는 양배추를 아이가 먹기 은 크기로 잘라 줍니다.

냄비에 물을 절반 정도 넣어 줍니다. (물은 취향에 맞게 넣으셔도 됩니다)

이제 끓여 주시면 육수는 끝~ 끓은 동안 거품은 걷어 주시는 게 깔끔하게 좋습니다.

예쁘게 장식할 고명은 계란 노른자만 이용해 지단을 만들고 돌돌 말아 잘라 줍니다.

다시마는 작게 잘라주시면 됩니다.

 

준비가 다 되셨다면 냉장고에 넣어 주신 떡을 확인해 겉은 단단하고 속은 부드럽게 식었다면

떡국떡 모양으로 아이가 먹기 좋은 크기로 잘라 주신 후 만들어 둔 육수에 넣고

살짝 끌 여 주시고 그릇에 옮겨 만들어둔 고명을 올려 주시면 완성~

이번 설에는 강아지와 같이 떡국을 만들어 잊지 못할 소중한 추억을 만들어 보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형